山梨旅行、秋を彩る風物詩、干し柿を作っていらっしゃる塩山松里地区に立ち寄りました。 ここは、旅行会社さんの撮影ツワーにも組まれる所で、行ってみたいと思っていました。(^^) 幸い、観光団体さんと会うこともなく、ゆっくり過ごすことができました。(^^) 農家の方たちも、黙々とお仕事をされていました。 「ころ柿」とは、柿を乾かす時に、まんべんなく太陽があたるように、 ころころと位置を変えることから、その名がつけられたと言われています。 武田信玄の時代から、推奨されてきた製法なのだそうです。 出来上がった干し柿を1個300円で販売していましたので、自宅用と、お土産用に、購入してきました。 帰宅してからいただきましたが、柔らかくて、優しい甘味の美味しい干し柿でした。(^^) お庭にいた柴犬ちゃん。 和犬がいる景色も、昔ながらの農家の趣を感じさせます。(^^) 摘み残っていた柿を青空を背景に撮ってみました。 甲州百目柿という大きな渋柿です。
by margueri1
| 2015-11-15 19:00
| scean
|
カテゴリ
全体 scean snap flowers&plants table photo Temples&Shrines Buildings In rooms Lights&Shadows animals&insects Aquarium Sea&Port Life Cafe & Restaurant Trains&Planes Cats monochrome Illumination Birds Kamakura drops fireworks festival night scean waterfall 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||